<track id="ppnp5"><ruby id="ppnp5"></ruby></track>
        <pre id="ppnp5"></pre>
            熱線:0512-88898000

            經典案例

            建筑改造|華東理工大學徐匯校區隴上書店
            建筑設計: 畎畝建筑
            面積: 260 m²
            項目年份: 2021
            攝影師: WDi
            廠家: Du Pont, 拜諾, 阿普爾頓
            設計團隊:尹舜、師琦、盧欣和、朱思怡、續爽
            照明顧問:楊秀(TJAD)
            委托方:華東理工大學出版社
            施工方:上海住安建設發展股份有限公司平山項經部
            城市:上海
            U型玻璃名稱:超白鋼化大香梨504
            U型玻璃型號:K25/90/8 (262mm*90mm*8mm)
            U型玻璃長度:6515mm


            項目位于河、橋、路交匯處,西北為陳園(文理學院)和圖書館。原建筑為二層四坡屋頂老建筑。作為校園歷史環境中的一個重要節點,大學希望它在更新后成為具有“書店、咖啡、創意藝術和沙龍”功能的校園重要公共空間。


            樓梯 - 包裹身體的光。 原來的混凝土旋轉樓梯雖然破舊不堪,但它卻像拐角處的雕塑一樣,收集了一段時期的記憶。為了在梳理流動的同時再現記憶,我們將它的結構改造成了一個室內鋼樓梯,賦予它“華麗藍”的色彩屬性,構建了一個雙U型的半透光介質。外界面上的雙層U型玻璃。



            在里面,U型玻璃的物質性幾乎消失了,只剩下光線彈奏的琴弦;拾級而上,柔和的光芒包裹著全身,仿佛重溫舊日時光,為二樓的沙龍區增添了幾分沐浴圣光的儀式感。遠遠望去,不同光線下的漫反射雕刻出藍色螺旋樓梯朦朧的質感,樓梯上的人影搖曳、曖昧、動人,演變成人光互動的藝術裝置,重新塑造“看到和被看到”的視覺焦點。校園場所的記憶得到再生,功能樓梯升華成一個形而上的精神空間。


            幕墻- 捕捉光線的界面。 有趣的是,書店西墻與陳園之間有一條兩米寬的縫隙,讓人想起江南古典園林中狹長的光之庭院。為了捕捉這狹長的天窗,我們用多層連續的半透明介質替換了整個實體墻,使用了各種材料,形成了一個帶有陰影色調的“四邊廳”。結構框架由木材制成,聚碳酸酯板和磨砂亞克力板接合在一起,形成一個完整的 14 米長的半透明展示柜界面。


            在不同通透性的柜子中植入大小不一的透明孔洞,在透明的微妙變換中,開放的界面捕捉到跳躍和變化的光影的釋放。逐漸半透明的窗戶靜靜地吸引著人們窺視房間對面的藝術實驗室正在發生的事情,偶爾的互動會引發探索的欲望。書店內部,幾個半透明的柜子作為隔斷墻,增強了空間的整體通透性。視線在空間中蔓延,人來人往,書本層疊,交織為一體。
            屋頂 - 一種用于傾倒光線的裝置。 老建筑的四坡屋頂使得二樓的空間狹小而昏暗,結構因時間的推移而受到嚴重破壞。經過反復考慮,我們將屋頂的一部分抬高,以滿足黨建會議和學術沙龍的特殊功能,并在三側設置側高窗,引入強大的光線,塑造一個略帶崇高感的向內空間。


            在不同的時間,銳利的光影猶如時鐘的指針漫步,從不同的角度對角劃破空間,引發與人影的空間對話。夜光天花采用杜邦紙代替普通光膜,保證空間的完整性。杜邦紙繃緊時產生的褶皺呈現出意想不到的手工感,在夜間形成整體發光的有質感的頂面。白天和黑夜,這種透光天花板裝置為高品質的團體活動創造了一種特殊的空間氛圍。
            窗——詩意互動的存在。 窗戶是連接人、街道和自然的詩意存在。我們分析每一扇窗連接內外空間的不同需求,探索窗洞的不同尺寸和形式,以及打開或固定它們的方式,同時限制不同的坐姿和觀看行為,呈現一系列窗語言,如如坐窗、后坐窗、落地窗、窺視窗、轉角弧形窗和側高窗。


            空間接口調節連接的視線、光線和行為的范圍。南側采用窄窗朝向熙熙攘攘的迎賓路;在東側,盡可能向青年河開放和透明;在北側,晨園和校園之間的座位下形成了戶外窗戶,將城市街道的日常生活帶入了校園。這些窗戶或寫出長長的綠影、藍天下的飛鳥、水街的喧囂,或引發隱秘的探索、街頭觀望和偶爾的互動。
            地方的記憶 - 在建筑中分層的手工痕跡。 舊樓頂棚拆除后,頂面呈現出初期施工時澆筑的木?;炷恋陌纪辜y理;結構加固后,我們驚訝于鋼筋包裹的梁柱的秩序感和手工感與木制混凝土模具的質感之間的奇妙碰撞,因此我們決定保留澆筑混凝土的施工痕跡90 年代和翻新的結構加固。


            通過用細膩的暖白色涂料覆蓋頂面和覆鋼,整個空間被賦予了一種曖昧和統一的基調。這對舊表層從混凝土柱上鑿出后暴露的骨料的粗糙質地產生了巨大的影響,混凝土柱在空間中反復延伸。連續的、多層疊加的手跡,新舊并置,顯與隱,暗示著建筑的歷史,同時構成了一個新的能量場。

            工口里番库囗番全彩大全ACG_手机在线观看免费AV永久免费_宝贝腿开大点我添添公交车_首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>